Назад 

Волконский Николай Петрович

Скульптор, художник, педагог

(02(20.11.).12.1868-07.03.1958)

Известный скульптор Николай Петрович Волконский родился в 1868 году в небольшом селе Крестцово  Ярославской губернии, в крестьянской семье. С детства помогал отцу по хозяйству: косил траву, таскал брёвна, ухаживал за лошадьми, ходил за плугом. Когда Николаю исполнилось пятнадцать лет. Он по настоянию отца отправился в Петербург на заработки. Проворного и сообразительного мальчика взяли в лепную мастерскую «мальчиком на побегушках». В редкие минуты отдыха Николай  любовался работами мастеров и однажды сам попробовал вылепить зайца. И «заразился» лепкой.

Решив стать скульптором, Волконский поступает в рисовальное училище барона Штиглица. Диплом Волконскому получить не удалось, потому что он вынужден был прервать учёбу в 1891 году, и отправился на службу в армию. Но уже через год солдатчина закончилась и, вернувшись в Перербург устроился на работу, на мебельную фабрику Мельцера. Здесь он был и рисовальщиком и скульптором.

В 1892 году Волконский поступил  в Петербургскую Академию художеств  сначала вольнослушателем, затем студентом. С 1893 по 1897 годы становится учеником в мастерской профессора скульптуры В. А. Беклемишева. Но за дерзость и участие в забастовке подававшего большие надежды студента исключили из училища.

11 февраля 1897 года очень скромно в присутствии немногих гостей в Саратове состоялось столь долго ожидаемое открытие, которое не суждено было увидеть её основателя А.П.Боголюбову, скончавшемуся несколько месяцев назад. В четыре часа начались занятия. Количество желающих учиться превзошло все ожидания: разные источники называют цифры от 100 до 120 человек. Два преподавателя вынуждены были организовать четыре класса с параллелями вместо предполагавшихся трёх. К осени 1897 года БРУ занимает все отведённые ему помещения на первом и втором этаже штормовского здания. Классы оборудуются специальной мебелью. Попечительный совет хлопочет об устройстве электрического освещения. В Боголюбовку приезжают из Петербурга скульптор Н. П. Волконский для преподавания лепки  и формовки и выпускница ЦУТР «учёная рисовальщица» Е.И. Гопфенгаузен для преподавания на только что открытом женском отделении. Черчение ведёт архитектор П.М. Зыбин.

Волконский преподавал в училище до 1917 года.

В1900 году скульптора командировали  на Всемирную выставку в Париж. В 1902 году Николай Петрович преподнёс в дар Саратову 14 бюстов-портретов выдающихся русских писателей и философов. Скульптурные портреты украсили любимый саратовцами парк «Липки».

После революции в Саратове по инициативе Волконского был открыт рабочий политехникум. Вдохновенные лекции по искусству привлекли к Волконскому много талантливой молодёжи. Одним из лучших учеников и последователей Волконского считается Александр Кибальников.

Достигнув пенсионного возраста Николай Петрович Волконский в 1927 году переехал на постоянное жительство в Камышин. В нашем городке, на улице Набережной, прошла его вторая жизнь: умер великий скульптор здесь же 1958 году.Нет, в Камышине он не украшал дворцы и не лепил могучих атлантов — не то было время. Индустриализация, коллективизация… Советская Россия давно отказалась от лепнины, считая ее «лишним архитектурным изыском». А ведь по моделям Волконского украшались потолки в кабинете большого дворца в Царском Селе, разрабатывались российские павильоны для всемирных выставок в Чикаго и Копенгагене…

Но Волконский не мог не творить. В 1930 году в городском парке были установлены выполненные им бюсты великих писателей. Это советская власть вполне допускала. Тем более что в Камышине всегда была проблема со скульптурными памятниками. Где они теперь?.. Кто знает…

Два года  Волконский  был редактором  стенгазеты камышинского Союза  Рабис.  Многие  выпускники школ  № 4 и 10 часто вспоминали  учителя рисования и черчения. У  него  учились рисованию  Герои  Советского Союза  Алексей Петрович Маресьев и Герман Николаевич Липкин. С учащимися школы № 4  на сцене  клуба  учителей  ставил живую картину  на тему  1 Мая,  а с учащимися  сельскохозяйственного техникума поставил последний  акт произведения  Гоголя «Ревизор».

Камышинский  горсовет  помог скульптору в оформлении его  мастерской. В 1937 году 12 декабря, когда камышане  участвовали  в выборах,  им  были  изготовлены  два агитационных  бюста:  Марии Степановны  Мухортовой и Николая Николаевича Дубинина. На  углу  улиц  Гоголя и Гороховской  был поставлен бюст Н.В.Гоголя и фигуры  девочки. А как  бы  сегодня  украсили  они наш  город.  В школу  № 2  он сделал  бюст И. В. Сталина, державшего на руках  девочку.  Через газету  было написано  письмо – обращение о  проведении  при мастерской  занятий по изобразительному  искусству.

В 1959 году в городе Камышине стали всерьёз обсуждать вопрос о необходимости создания своего краеведческого музея. Самыми первыми и уникальными экспонатами будущего музея стали в числе прочих и работы скульптора Волконского: портрет политкаторжанина Стрепетова, портрет А. С. Пушкина и портрет жены скульптора.  В числе самых первых музейных экспозиций, развернутых после открытия музея в 1961 году, была экспозиция о жизни и творчестве Николая Петровича Волконского.

В годы Великой Отечественной войны   наш маленький город превратился в большой госпиталь. Население города увеличилось в восемь раз! Раненые, эвакуированные, военные и всех надо было встретить, разместить, накормить, вылечить…. Многие здания Камышина быстро переоборудуются в госпитали. Мастерская Волконского стала одним из них. Сегодня это здание не сохранилось.

 Последние годы жизни были непростыми для художника - он начал терять зрение. И все равно, он не расставался с глиной. Николай Петрович Волконский умер в 1958 году в возрасте 90 лет. Его сын – Лев Николаевич, тоже скульптор, сделал для надгробия отливку из гипса с «Автопортрета» Николая Петровича. Бюст Николая Петровича Волконского установлен на его могиле,  на старом кладбище Камышина.

Список использованной литературы :

1. Ганский В. М. Дорогие мои саратовцы. Книга первая. Лики великих [Электронный ресурс] : сборник очерков и эссе / В. М. Ганский. - Саратов, 2013. – 222 с.  – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=444623 (дата обращения 05.10.20

2. Золотарева, В. Жизнерадостный труд души / В. Золотарева // Камышин. Страницы истории. – Волгоград : Комитет по печати, 1994. – С. 82-88.

3.Золотарёва, В. Скульптор Волконский / Валентина Золотарёва // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 43-46. 4.Шамаев, В. Скульптор Волконский / В. Шамаев // Родник - 2015.  - № 1(8). – С. 105-108 : фот.

5. Шендаков, Г. Н. Роль городского музея в развитии краеведения в Камышине / Г. Н. Шендаков // Город старый, город новый.  Камышин, 1999. -  Вып. 3. -  С. 55-61.

 

***

6. Брун, М. 35-летний юбилей скульптора Н. П. Волконского / М. Брун // Поволжская правда. - Саратов, 1929. - 29 мая (№ 118 (289)). - С. 4 : портр. – То же [Электронный ресурс]  . – Режим доступа :  http://library.sgu.ru/elcol/1135.htm (дата обращения 29.11.2017)

7. В Камышине гостит внучка известного скульптора Николая Петровича Волконского [Электронный ресурс] // http://dialog1918.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://dialog1918.ru/2017/08/17/v-kamyshine-gostit-vnuchka-izvestnogo-skulptora-nikolaya-petrovicha-volkonskogo/ (дата обращения 03.11.2017)

8. В Камышине побывали родственники знаменитого скульптора Волконского, творившего в нашем городе [Электронный ресурс] // kamport.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://www.kamport.ru/news/one/v_kamyshine_pobyvali_rodstvenniki_znamenitogo_skulptora_volkonskogo_tvorivshego_v_nashem_gorode  (дата обращения 29.11.2017)

9. Дундук П. Ф.  [Электронный ресурс] // elsso.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://elsso.ru/cont/ppl/49.html (дата обращения 03.11.2017)

10. Золотарева, В. Жил в Камышине скульптор / В. Золотарева // Ленинское знамя. - 1988. - 28 сент. (№ 156). -  С. 3.

11.  Камбаров Илья Алексеевич  [Электронный ресурс] // http://semantic.uraic.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?f=p&o1=9117&q=true (дата обращения 03.11.2017)

12. Караваева, М. До двухсот расти, ты без старости!  / М. Караваева // Диалог. -  2017. - 10 июня (№ 86). -  С. 5 : фот. цв.

13. Кашанин, А. Юрий Терликов: большой стиль: он соединял русское и византийское в архитектуре  [Электронный ресурс] / А. Кашанин // vzsar.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://www.vzsar.ru/special/2015/04/09/urii-terlikov--bolshoi-stil.html (дата обращения 05.10.2017)

14. Козловский, И.  Аллея Писателей  [Электронный ресурс] / И. Козловский  // saratovregion.ucoz.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/alleja_pisatelei.htm (дата обращения 05.10.2017)

15. Козловский, И.  Памятник газете "Искра"  [Электронный ресурс] / И. Козловский  // saratovregion.ucoz.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/iskra.htm (дата обращения 05.10.2017)

16.    Об училище [Электронный ресурс]  // shubogolubov.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://shubogolubov.ru/  (дата обращения 05.10.2017)

17. Савельева, Е. Он сделал памятник газете «Искра»: с 1897-го по 1927 год скульптор Николай Волконский жил в Саратове [Электронный ресурс] / Е. Савельева  // fn-volga.ru . – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/2371 (дата обращения 28.09.2017)

18. Тутаева, Н. Скульптор Волконский / Н. Тутаева // Ленинское знамя. - 1968. -  12 янв. (№ 7). -  С. 4.

19. haratokina. Н. Е. Каронин-Петропавловский : фото [Электронный ресурс] / haratokina // m.fotki.yandex.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: https://m.fotki.yandex.ru/users/haratokina/view/820054/ (дата обращения 05.10.2017)

20. Чеботарев, С. О судьбе Мастера / С. Чеботарев // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2002. - 27 февр. (№ 9). -  С. 5 : фот.

21. Шамаев, В. Скульптор Волконский / В. Шамаев // Камертон. - 2013. -  20 февр. (№ 13). -  С. 3 : фот.

 

 

Назад 

 
 
  Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11
e-mail: common@mukcgbs.ru