Назад

Александрин Михаил Сергеевич

Он родился художником, как люди рождаются поэтами. Вот почему его творчество так вдохновенно, свободно, пронизано токами духовности и красоты. Портреты, натюрморты, пейзажи Михаила Сергеевича Александрина рождают чувство удивления и восторгают. Тонкие, нежные, разнообразные пейзажи, в которых раскрывается общечеловеческое богатство чувств.   С большой любовью написаны портреты Георгия Жукова, Евгения Мартынова, Михаила Шолохова. Его работы видели любители искусства Москвы, Саратова, Куйбышева, Волгограда. Но главное дело жизни Александрина  - театр. От пьесы к декоративному оформлению спектакля – этот путь приходится преодолевать любому театру бесчисленное количество раз.

Движение мысли художника зависит от стилистики самой пьесы, от ее жанра, от эпохи, времени, в котором жили герои драматического произведения. Оно зависит от индивидуальности режиссера и художника, от конструктивных особенностей данной сценической площадки, от материальных и финансовых возможностей театра и от многих других причин, среди которых, на первом месте идейно-художественный замысел спектакля. Хорошо ощущая стиль эпохи, зная ее культуру, обладая широкой эрудицией и строгим вкусом, обостренной чуткостью к манере и творческому почерку режиссера-постановщика, Михаил Сергеевич достигал максимального результата – лаконично, тонко передавая настроение средствами театральной живописи и конструктирования, добиваясь предельного ощущения достоверности обстоятельств сценического действия.

На всероссийских театральных фестивалях он награждался дипломами 1-й и 2-й степени, Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР. А в 1974 году художнику было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Михаил Сергеевич Александрин родился 1 ноября 1925 года в деревне Садовки Саратовской области. Как на бога смотрел маленький мальчик на деревенского художника-самоучку, ловил каждое слово, часами наблюдал за его работой. С детства запах красок стал самым дорогим, самым желанным и волнующим. Очень рано Александрин стал рисовать сам.

В годы войны Михаил Сергеевич работал трактористом в колхозе.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Девятнадцатилетним юношей он поступает в Саратовское художественное училище. Сразу же после выпуска Михаила пригласили работать художником-декоратором в театр оперы и балета. Затем работа в театре Урюпинска. В 1970 году театры Урюпинска и Камышина объединили, и Михаил Сергеевич переехал в Камышин. С тех пор живет в нашем городе.

Литература :

1. Ватажко, В. Пока живу – служу я сцене!  / Валентина Васильевна Ватажко. – Камышин, 2003. – 167 с.

О М. С. Александрине. - С. 132–133.

2.  Гузий, В. Щедрость таланта  / В. Гузий // Ленинское знамя. – 1985. – 14 декабря.

3.  Золотарёва, В. «Жить долго – хорошо / Валентина Золотарёва // Диалог. – 2010. –  3 ноября.

4.  Золотарева, В. «И вечный творческий подъем…» / Валентина Семеновна Золотарева // Диалог. – 2005. – 27 октября.

5.  Золотарёва, В. Как полна и как радостна жизнь! / Валентина Золотарёва // Диалог. – 2005. – 24 ноября.

6.  Золотарева, В. «Общечеловеческое богатство чувств» / Валентина Семеновна Золотарева  // Диалог. – 2003. – 4 марта.

7.  Золотарева, В. Театральный художник Александрин / Валентина Семеновна Золотарева // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 111–115.

8.  Золотарёва, В. Театральный художник Александрин / Валентина Семёновна Золотарёва  // Камертон. – 2001. – 12 апреля.

9.  Золотарёва, В. Художник и время / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. –  1974. –  17 апреля.

10. Известные камышане двадцатого века / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин: - 2003. - C. 111 - 115.

11. Караваева, М. Цель творчества – самоотдача :  [о выставке работ художника]  / Марина Караваева  // Диалог.  – 2011. – 14 января.

12. Леонидов, С. Юбилей мастера  / С. Леонидов  // Камертон. – 2005. – 23 ноября.

13.. Тарасова, А.  Художник похож... / А. Тарасова // Легкий день. - 2012. -  30 нояб. (№ 91). -  С. 14-15.

?

Назад

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11