Черкашина Валентина Ивановна.

Герой Социалистического Труда

Валентина Николаевна Черкашина родилась в 1942 году в деревне Шульговка Смоленской области, где закончила девять классов. Начала работать на стеклотарном заводе, но когда узнала, что идёт приём рабочих на строившийся хлопчатобумажный комбинат, приехала в Камышин. Поступила в ремесленное училище. В 1961 году получив профессию прядильщицы, была направлена на вторую фабрику, а вскоре её перевели на третью, где устанавливали новые машины. Вместе с Диной Степановной Кондаковой Валентину Николаевну направили на учёбу в Ленинград. В 1966 году Черкашиной доверили выпускать первую товарную  продукцию на машинах марки П-66-6.
В 1971 году, по итогам восьмой пятилетки, Валентине Николаевне был вручён  орден Трудового Красного Знамени и знак «Победитель социалистического соревнования».
Одной из первых в отрасли Черкашина вместо 1000 веретён обслуживала 1456, а когда отраслевая норма поднялась до1365, справлялась с 3000 веретён. За досрочное выполнение девятой пятилетки Валентина Николаевна Черкашина была награждена орденом Ленина.
  В газете «Известия Советов народных депутатов СССР» в начале августа 1980 года была учреждена «Летопись трудовой славы». В неё вносились имена передовиков Всесоюзного социалистического соревнования в честь ХХVI съезда КПСС. 2 сентября газета сообщила, что в «Летопись…» записано имя знатной прядильщицы Камышинского хлопчатобумажного комбината, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Валентины Николаевны Черкашиной.
  В 1981 году на комбинат пришла телеграмма из Москвы: «За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и соцобязательств, проявленную трудовую доблесть Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Черкашиной Валентине Ивановне».
  В январе 1983 года в связи с установкой на предприятии нового высокопроизводительного оборудования она первой начала работать на новых станках, и уже через пять месяцев стала работать на 816 камерах при норме 450.
  В 1986 году по итогам одиннадцатой пятилетки Черкашина награждена орденом Дружбы народов.
  Большое место в жизни Валентины Николаевны занимала общественная работа. Она – депутат Верховного Совета РСФСР, делегат ХХVI и ХХVIIсъездов КПСС, участница   ХХVIIIСъезда. Делегат ХVI съезда профсоюзов СССР и IХ отраслевого съезда профсоюзов РСФСР, член обкома парии и профсоюза. В 1982 году Валентина Николаевна избирается  членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, а через три года – членом Центрального Комитета КПСС. После съездов, пленумов, конференций, многочасовых заседаний и прений, она шла по разным инстанциям. Выполняла наказы избирателей: просила, требовала, убеждала, напоминала.  Ей подчас удавалось добиться большего, чем иному секретарю обкома.
Без отрыва от производства Черкашина окончила текстильный техникум. Получила специальность техника-технолога прядильного производства, но продолжала работать на оборудовании. И только в 1991 году согласилась перейти на инженерную должность в техническом отделе.
 На заслуженном отдыхе занималась внуками, домом, дачей.Скоропостижно скончалась 28 июня 2012 года.

Литература :

1. Алексеев, В. Обязательства прядильщицы / В. Алексеев // Ленинское знамя. – 1975. – 30 апреля.

2. Алексеев, В. По примеру В. Н. Черкашиной / В. Алексеев // Ленинское знамя. – 1975. – 28 мая.

3 .Высокая честь : В. Н. Черкашина избрана членом ЦК КПСС // Ленинское знамя. – 1986. – 8 марта.

4. Галерея трудовой доблести // Камышинский текстильщик : газета трудового коллектива ОАО "Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. А.Н. Косыгина". - Камышин, 2000. - 8 июня (№ 18). -  С. 2-3. : фот.

5. Глебов, В.  На встречах с В. Н. Черкашиной / В. Глебов // Ленинское знамя. - 1988. - 24 июнь (№ 101). -  С. 1 : фот. - (Представляем делегата конференции)

Валентина Николаевна Черкашина, прядильщица Камышинского хлопчатобумажного комбината им. А. Н. Косыгина, избрана делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции от Волгоградской областной партийной организации.

6. Завтра начинается сегодня // Волгогр. правда. – 1986. – 31 марта.

7. Клёнов, Г. Работала не за славу – за честное имя текстильщиков! / Г. Клёнов // Диалог. – 2007. – 15 сент.

8. Луговой, А. Радость труда / А. Луговой // Ленинское знамя. – 1976. – 26 ноября.

9. Мамонтов, В. Активизировать человеческий фактор / В. Мамонтов // Ленинское знамя. – 1985. – 26 окт.

10. Мурашов, А. Валентина Черкашина и её последователи / А. Мурашов // Камышинские ситцы / А. Мурашов. – Волгоград,1976. – С.115-118.

11. Мурашов, А. Песни веретена : рассказ о Герое Социалистического труда В. Черкашиной и её друзьях /  А. М. Мурашов. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. Изд-во, 1982. – 48 с.

12. Народный избранник // Ленинское знамя : газета трудового коллектива ОАО "Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. А.Н. Косыгина". - 1995. - 2 февр. (№ 20). -  С. 1 : фот. - (24 февраля 1985 г. ДЕНЬ ВЫБОРОВ)

13. Поздравление министра // Ленинское знамя. – 1987. – 24 июня.

14. С победой, инициатор! // Ленинское знамя. – 1978. – 15 апр.

15. Черкашина, В. Н. Идущие следом / Валентина Николаевна Черкашина // Октябрём зажжённые сердца. – Волгоград, 1987. – С. 62-66.

16. Черкашина, В. Равняясь на лучших / В. Черкашина // Волгогр. правда. – 1980. – 14 мая.

17. Черкашина, В. Требование жизни / В. Черкашина // Ленинское знамя. – 1987. – 3 марта.

18. Черкашина, В. Н. Что сделал каждый из нас : беседа с членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, прядильщицей Валентиной Николаевной Черкашиной / записал Н. Шарт // Ленинское знамя. – 1987. – 19 авг.

19. Черкашиной Валентине Николаевне, прядильщице хлопчатобумажного комбината, делегату ХХ VI съезда КПСС, депутату Верховного Совета РСФСР // Ленинское знамя. – 1981. – 21 марта.

ГК КПСС поздравляет В. Н. Черкашину с присвоением звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

20. Шамаев, В. Нам не забыть истории. Она в каждом имени текстильщика / В. Шамаев // Камышинский текстильщик : газета трудового коллектива ОАО "Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. А.Н. Косыгина". - Камышин, 1995. - 9 июня (№ 28/29). -  С. 3, 6. : фот.

21. Шамаев, В. Черкашина Валентина Николаевна /В. Шамаев // Радость труда / В. Шамаев. – Камышин, 2005. – С. 139-142.

22. Шарт, Н. Прядильщица Валентина Черкашина / Н. Шарт // Камертон. – 2001. – 7 марта.

23. Юдин, В. Творчество / Василий Юдин // Слава отчего края / Василий Юдин. – Волгоград, 1987. – С. 242-250.

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11