Назад 

Сементовский Павел Петрович.

   Павел Петрович Сементовский начал работать в Камышине в декабре 1901 года, возглавив земскую больницу. Было ему в ту пору тридцать шесть лет. Уроженец станицы Кундровино Троицкого уезда Оренбургской губернии, он получил диплом врача в 1893 году, сдав экстерном экзамены в Харьковском университете. Тогда же участвовал в ликвидации эпидемии холеры, а в начале двадцатого века — сибирской язвы легочной формы, когда вместе с будущим Президентом Академии наук Украины Д. К. Заболотным выделил микроб Николай Семенович был не только блестящим операционным фельдшером, но и мужественным человеком. В 1891-1892 годах, когда свирепствовала азиатская холера, он один оставался в бараках с холерными больными, рискуя своей жизнью. Труд его был равен тогда героизму. Навык работы с инфекционными больными пригодился Аблязовскому и в 1916 году, и в гражданскую войну, когда среди голодного населения вспыхнула эпидемия холеры, сыпного и возвратного тифа. Нехватка лекарств и продовольствия осложняла работу, но Николай Семенович вместе со своими немногочисленными сослуживцами делал все для того, чтобы выходить больных.

В 1919 году, когда на Камышин наступали белогвардейцы, Аблязовскому было поручено эвакуировать имущество больницы на пароходе в Саратов. На другом пароходе плыл с медицинским персоналом и больными главный врач П. П. Сементовский. Оба судна были подвергнуты бомбардировке с воздуха, но, в конце концов, благополучно добрались до губернского города. Когда белогвардейцы отступили из Камышина, Аблязовский, полностью сохранив больничное имущество, вер¬нулся с ним в родной город.

За заслуги перед революцией и в деле здравоохранения Камышинский исполком городского Совета присвоил в 1923 году Николаю Семеновичу Аблязовскому звание «Герой Труда» (местного значения) с повышением заработной платы. Еще через четыре года общественность города отметила 50-летие его работы в Камышине. В адрес юбиляра было высказано много добрых слов с поздравлениями, ему вручались грамоты и подарки. Несмотря на почтенный возраст, Аблязовский продолжал работу, передавал молодым медикам свой богатый опыт. И вот наступил 1932 год, когда Николаю Семеновичу решением Президиума ВЦИК СССР было присвоено звание «Герой Труда». Это была самая высокая оценка его работы, самое высшее признание его возбудителя и ликвидировал очаг заболевания в Камышинском уезде. Эта работа получила высокую оценку на губернском совещании в Саратове.

Сементовский был многоплановым специалистом, но больше всего совершенствовался в хирургии. Его мастерство в этой области отмечал известный в России профессор хирургии Сергей Иванович Спасокукоцкий, который приезжал в Камышин посмотреть на операции главного врача земской больницы и сам проводил их. Павел Петрович Сементовский читал много отечественной и зарубежной медицинской литературы, сам писал статьи, рефераты и, перенимая опыт, внедрил много нового в практику местной медицины. Например, впервые были освоены лабораторная диагностика туберкулеза, метод пневмоторакса и многое другое.

Прекрасный врач, Сементовский проявил себя и умелым организатором здравоохранения. Он постоянно хлопотал о расширении больничной сети, о переводе разъездной медицины в стационарную, сам составлял планы и чертежи на постройку земских больниц в Камышинском уезде. Под его руко¬водством в 1911-1913 годах велась активная борьба с туберкулезом. В частности, с благотворительной целью были проведены праздники «Белой ромашки» и на собранные средства построена кумысолечебница в Балберочном овраге. Бедных больных лечили в ней бесплатно. Снимки кумысолечебницы были помещены в Гигиеническом музее Петербурга и Москвы. Деятельность возглавляемого Сементовским правления Камышинского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом отмечена малой серебряной медалью, а сам Павел Петрович был награжден грамотой Международной ассоциации, присланной в 1913 году из Берлина.

Получивший своей кипучей деятельностью заслуженное признание, Сементовский много лет подряд избирался членом Камышинской земской управы.  Был он и членом уездной управы. А в годы гражданской войны Павел Петрович активно помогает Красной Армии. В Камышине создавались лазареты для раненых и больных, поступавших с Царицынского фронта. Он организовал и возглавил коллегию военных врачей, был главным консультантом-хирургом, не отрываясь от своих дел в совбольнице.

В трудные годы становления советской власти Сементовский активно работал во многих комиссиях и секциях, налаживая жизнь лечебных учреждений, борясь с эпидемиями, голодом и детской беспризорностью.

В 1923 году, когда отмечалось пятилетие советского здравоохранения, Павел Петрович был удостоен звания Героя Труда (местного значения). Оно было введено тогда правительством. А в 1933 году Сементовский был удостоен этого звания вторично. Еще через пять лет он был на съезде передовиков области в Сталинграде, где узнал, что его заслуги в развитии здравоохранения отмечены Президиумом Верховного Совета РСФСР назначением ему персональной пенсии.

Скончался Павел Петрович Сементовский в июле 1940 года по дороге на один из курортов Крыма, куда поехал по путевке вскоре после юбилея. Вся его жизнь и деятельность является примером беззаветного служения благородному  делу — сохранению и укреплению здоровья людей. Камышане помнят и чтут этого замечательного человека. В экспозиции городского историко-краеведческого музея есть целый раздел, посвященный Павлу Петровичу Сементовскому.

 

 

 

Литература : 

 

 

1.Кузнецова, Л. Доктор Павел Сементовский  / Людмила Кузнецова // Известные камышане двадцатого века. – Камышин. 2003. – С.37–39.

2.Кузнецова, Л. Доктор Павел Сементовский  / Людмила Кузнецова // Камертон. – 2000. – 22 июня.

3.Кузнецова, Л. В. Павел Петрович Сементовский / Людмила Владимировна Кузнецова // Очерки о провинциальной медицине. Кн. 1 / Людмила Владимировна Кузнецова. – Волгоград, 1993. – С.14–19.

4.Ляшенко, Т. Доктор Сементовский // Т. Ляшенко,  В. Копорова // Ленинское знамя. – 1968. – 27 апреля.

5.Мельникова, Г. Уездный доктор / Галина Мельникова // Отчий край. – 2011. - № 3. – С. 233-234.

6.Сергеев, В. Медицины кавалер / Владимир Сергеев // Были-небыли уездного Царицына / Владимир Сергеев. – Волгоград,  2008. – С. 55–64.

7.Чеботарёв, С. Легендарный доктор / Сергей Чеботарёв // Камышинский еженедельник БС пресс. -  2002. – 29 мая. –  С. 10.

 


 

Назад 

 
 
  Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11
e-mail: common@mukcgbs.ru