Горст Август Георгиевич.

(16.07. 1889 – 21.09.1981)

Август Георгиевич Горст – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор химических наук, профессор, крупнейший учёный и педагог. Один из основоположников и организаторов важной отрасли химической техники.

Август Георгиевич родился 16 июля 1989 года в селе Умёт Камышинского района. Здесь же прошло его раннее детство. После окончания школы Август поступил в Камышинское реальное училище. В Камышине он прожил с 1899 по 1907 годы.

После окончания реального училища молодой человек решает посвятить себя служению науке и поступает на химическое отделение Харьковского института. Способного юношу заметил профессор Осипов. Жил наш земляк на заработки от уроков, но этого было недостаточно. Видя тяжёлое материальное положение своего любимца, профессор Осипов добился для него должности руководителя студентов по элементарному органическому анализу с оплатой в 40 рублей за месяц. Это позволило Августу Горсту окончить институт. После окончания института Осипов предложил Горсту остаться на кафедре для подготовки к профессорской деятельности.

В 1914 году Августа Георгиевича мобилизовали в армию. За время военных действий А.Горст был награжден двумя боевыми орденами.

В 1915 году Горста откомандировали, как узкого специалиста, в химический комитет Главного Артиллерийского Управления, а затем на Петровский противогазный завод, где он изменяет конструкцию фильтра противогаза Зеленского. Это изобретение сильно повлияло на судьбу нашего земляка. Уже в феврале 1918 года его переводят в Артиллерийский комитет ГАУ и назначают на работу по специальности «Взрывные вещества и боеприпасы».

В 1925 году Август Горст совместно с профессором Дзержковичем положил начало специальности органических твердых веществ в МВТУ имени   Н. Э. Баумана, и первым в нашей стране создал курс технологии органических твердых веществ. Широко известны многие учебники А. Горста.

В годы репрессий он прошел Лубянку, Бутырку, холодные и сырые кельи суздальских монастырей. И снова продолжал жить и творить для науки. Им были проведены исследования, которые получили дальнейшее развитие в отраслевых институтах и явились научной основой для реконструкции промышленности органических твердых веществ, резко повысив её производственный потенциал.

Август Горст заведовал кафедрами МВТУ им. Н. Э. Баумана, Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, Ленинградского механического института. А в 1956 г. Возглавил новую кафедру в Московском институте химического машиностроения.

Литература :

1. Хорошунов, Е. Горст Август Георгиевич / Е. Хорошунов // Мы помним вас!.. / Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 27 – 34.

2. Хорошунов, Е. Учёный Август Горст / Е. Хорошунов // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 40 – 43.

3. Хорошунов, Е. Учёный Август Горст / Е. Хорошунов // Камертон. – 2000. – 14 августа.

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11