Рыженко Илья Герасимович

От сельского пастушка до заслуженного деятеля искусств Азербайджана – таков творческий путь нашего земляка Ильи  Герасимовича Рыженко. Он учился в земской школе только зимой, а летом пас скот. Зато рисовал всегда, где угодно и на чем угодно. Родился Илья  19 июля 1887 года в деревне Успенка бывшего Камышинского уезда (ныне – Ольховский район). Отец Ильи был крестьянином. Подрабатывал рытьем колодцев и их чисткой, иногда нанимался пасти скот. Кроме Ильи в семье было еще двое младших братьев. С девяти лет, когда семья лишилась отца, мальчик вынужден был батрачить. Не выдержав непосильного труда, Илья сбежал от помещика, бродяжничал, терпел всякие унижения, скитался в поисках города, где можно было бы учиться рисовать, и, наконец, очутился в Камышине. Здесь он встретил свою бывшую учительницу Евгению Ивановну Сургучеву, которая познакомила Илью со своими     друзьями – земским страховым агентом Б.Х. Медведевым и местным меценатом, акцизным чиновником Волковым. Волков сам был художником- любителем, он обучал Илью технике рисования. Сургучева, Медведев и Волков обратились с ходатайством к председателю Камышинской уездной земской управы графу Д.А. Олсуфьеву – помочь талантливому мальчику поступить в Саратовское боголюбовское художественное училище. Учился Илья самозабвенно, отличился на нескольких выставках и в 1913г. поступил в Петербургскую академию художеств, где его учителем стал художник-передвижник В.Е. Маковский. Начавшаяся февральская революция увлекает Илью Рыженко своими событиями. Он возвращается в Камышин, где попадает на службу в 51-й полк. Октябрьская революция, гражданская война, борьба за Советскую власть, работа художником и  журналистом в царицынской газете «Борьба», избрание в Камышинский уездный исполком, а затем снова участие в боях регулярной Красной Армии.   29 апреля 1926г. Рыженко был уволен  с военной службы. Работал  в Грузии и Азербайджане  в газете «Заря Востока». Много рисовал.  В 1926 году очерки Ильи Герасимовича вышли отдельной книгой. В 1924 году Илья Рыженко знакомится с Сергеем Есениным. Они очень сблизились. Есенин часами мог слушать рассказы Ильи о первых днях Октябрьского переворота, о комбедах… Рыженко был прекрасным рассказчиком.

В 1928 году он переезжает в Баку, где возглавляет художественный техникум, пишет много полотен о прошлом   Азербайджана, о труде нефтяников, иллюстрирует книги, журналы, пишет пейзажи, карикатуры. Когда началась Великая Отечественная война, по состоянию здоровья и возрасту, Илья Рыженко не подлежал призыву. Его оружием стали плакат и карикатура. Он писал картины и панно для воинских частей, для фронта и для тыла. Оформлял воинские клубы, стенгазеты. Его труд был отмечен похвальными отзывами и грамотами, ценными подарками и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Умер Илья Герасимович Рыженко 20 июня 1952 года.

Литература :

1.  Андреева, И. Есенин и камышанин Рыженко в судьбе "Анны Снегиной"  / И. Андреева  // Диалог. – 2012. – 29 сент. (№ 220 / 222). - С. 9.

2. Винокуров, А. Переживший огненные годы / А. Винокуров // Ленинское  знамя. –  1968. – 18 июня.

3. Золотарёва, В. Наш земляк Иван Рыженко / Валентина Золотарёва  // Камертон. – 2007. – 18 июля.

4. Золотарёва, В. Художник Илья Рыженко / Валентина Золотарёва // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 53–56.

5.  Золотарёва, В.  Художник Иван Рыженко / Валентина Золотарёва // Камертон. – 2001. – 14 августа.

6.  Золотарёва, В. Штыком, пером и кистью / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. – 1987. – 18 июля.

7. Лефтар, В. «Звучащие письмена» / Валентина Лефтар // Город старый, город новый.  – Камышин, 1997. – Вып. 2. -  С. 43–47.

8. Мамонтов, В.  Под Красной звездой  /  Василий Мамонтов // Ленинское знамя. – 1982. – 4 декабря.

9. Мамонтов, В. Причастен к поэме Есенина / Василий Мамонтов // На своём берегу / Василий Мамонтов. – Камышин, 1998. – С. 54–61.

?

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11