Назад 

Милованов Юлий Петрович.

 ( 28 марта 1929 г. - май 1968 г. )

 Юлий Петрович Милованов прожил короткую, но яркую жизнь. Кандидат физико-математических наук Юлий Петрович Милованов работал в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого столетия в оборонной промышленности страны, создавая ядерный щит Советского государства.

  Он родился 28 марта 1929 года в городе Камышине. Родители уделяли много внимания воспитанию своего единственного сына. Игрушек в то время почти не было и отец сам мастерил их для сына самодельный педальный автомобиль, действующую модель паровой машины, буксирный пароход, подводную лодку, самолет…  Мальчик полюбил и сам мастерить модели, пользуясь деревянным или металлическим конструктором.

  Годы войны для всех стали великим испытанием. Отец Юлия умер, мама, закончившая перед войной медицинскую школу, работала в военном госпитале, который вскоре был отправлен из Камышина на фронт. Юлий остался с бабушкой.

  Учился Юлий в первой школе, которую окончил в 1947 году. У него были прекрасные математические способности и «технический» склад ума. Лет в тринадцать он страстно увлекся радиотехникой и сам смастерил радиоприёмник.

  После школы наш земляк поступает в Ленинградский радиотехнический институт. Закончив четыре курса он переводится на отделение ядерной энергетики Ленинградского политехнического института. После окончания учёбы Милованов начинает работать на одном из секретных оборонных предприятий Урала, где быстро становится старшим научным сотрудником, а потом руководителем инженерной группы, которая работала над выполнением особо важных заданий. 

  В 1962 году Юлий Петрович награждается орденом Трудового Красного Знамени.

  Все, кто работал с Юлием Петровичем  в те годы, говорили, что он станет научным авторитетом в области космической связи. Он был талантливым инженером-исследователем, возглавлял коллектив ученых-экспериментаторов. 

  В 1968 году во время экспериментальных исследований произошла авария. После смертоносной вспышки Юлий Петрович не растерялся.  Он вынес из помещения упавшего товарища, затем вернулся, позвонил, и нашел в себе силы записать в журнал происшедшее. Оба получили смертельные дозы облучения. Товарищ умер сразу. Юлий Петрович прожил после этого ещё пятьдесят четыре дня. Наш земляк умер в мае в одной из московских клиник, работая до последнего часа над расчётами, мужественно перенося мучительные боли. Врачи делали всё, чтобы его спасти, но доза была слишком велика.

  Юлий Петрович был не только многообещающим учёным, но и замечательным другом, верным товарищем, любящим сыном, мужем, отцом, патриотом своей Родины.

 

Литература : 

 

 

1. Воробьёв, В. Гордость школы и науки: воспоминания и размышления / В. Воробьёв. – Камышин, 1998. – 16 с.

2. Воробьёв, В. Один из корчагинцев или наследники Маресьева / В. Воробьёв // Легкий день. – 1999. – 5 июня; 12 июня; 17 июня; 19 июня; 22июня.

3. Воробьёв, В. Письмо моему читателю / В. Воробьёв // Волжский простор. – 1999. – 12 августа.

4. Воробьёв, В. Рождён для науки / В. Воробьёв // Камертон. – 2000. – 20 ноября.

5. Воробьёв, В. Рождённый для науки / В. Воробьёв // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 119 – 121.

6. Воробьёв, В. Рождён для науки / В. Воробьёв // Ленинское знамя. – 1986. – 26 февраля.

7. Воробьёв, В. Рука, державшая карандаш, слабела, но он до последнего занимался расчётами… / В. Воробьёв // Диалог. – 2001. – 2 февраля.

8. Золотарёва, В. Он бесконечно дорог / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. – 1990. – 4 июля.

9. Письмо моему читателю // Волжский простор. - 1999. – 12 августа.

 

 

 

 


 

Назад 

 
 
  Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11
e-mail: common@mukcgbs.ru