Назад

Ершов Игорь Александрович.

Ершов Игорь Александрович родился 19 февраля 1907 года в Камышине в семье музыканта. Окончив школу, он поступил в Саратовское художественное училище, которое окончил в 1930 году. Известны его ранние работы «Белая ночь в Ленинграде», «Волга», «Катер на Волге», «Рыбаки» и другие. Графикой, в том числе и промышленной, он занимался, по сути, всю жизнь. Создавал плакаты, календари, обложки, проспекты, проявляя высокий художественный вкус, изобретательность, творческую фантазию и высокую работоспособность. Переехав в Москву, Игорь Александрович много лет работал во Всесоюзной торговой палате и активно привлекался к оформлению промышленных выставок СССР за границей. Для выставок художником были созданы такие тематические панно, как «Нефть», «Хлопок», «Рожь», «Сбор винограда» и др. Как живописец, Ершов стал работать с тридцатых годов. Увидев природу Таджикистана, художник был поражен её яркими красками и своеобразием, и навсегда влюбился в этот край. Уже в 1941 г. Игорь Александрович был участником проходившей в Москве выставки картин в рамках первой декады таджикского искусства в столице СССР. Лучшими работами его портретного цикла признаны «Таджичка» и «Партизан». В 1940 году И.А. Ершов был награжден орденом «Знак Почета», а 1968 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР». В 1957 г. состоялась выставка работ художника, приуроченная к 50-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности. На ней, наряду с другими работами, были представлены работы времен Великой Отечественной войны. Ведь Ершов как художник и корреспондент армейской газеты прошел боевой путь по многим фронтовым дорогам, закончив его в Кенигсберге. Работы Игоря Александровича Ершова демонстрировались почти на восьмидесяти различных выставках. Умер Игорь Александрович 22 мая 1974 года.

Литература :

1. Васильев, Е. О городе он вспоминал светло / Е. Васильев  // Ленинское знамя. – 1993. – 21 апреля.
  2. Хорошунов, Е. Ершов Игорь Александрович / Е. Хорошунов //  Мы помним вас!..: рассказы о земляках / Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 36–39.
  3. Хорошунов, Е. Полотна художника-земляка / Евгений Хорошунов // Ленинское знамя. – 1977. – 9 апреля.
  4. Хорошунов, Е. Художник Игорь Ершов / Евгений Хорошунов // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 69–71.
  5. Хорошунов, Е. Художник Игорь Ершов  / Евгений Хорошунов // Камертон. – 2000. – 31 июля.

Назад

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11