Назад 

Ерофеев Николай Васильевич

 Николая Васильевича Ерофеева с полным правом можно назвать художником-самородком. Есть такие одаренные натуры, которым словно на роду написано быть художниками. Как бы ни трудна была их жизнь, сколько бы препятствий ни уготовила судьба, рано или поздно они все равно раскрывают свое дарование.
  Так стало и с Николаем Васильевичем. С детства тянуло его к себе ремесло живописца. Наверное, эта любовь перешла к нему от матери — Марии Ильиничны, учившейся одно время в Пензенском художественном училище у академика  Са­вицкого. Мать всячески поддерживала и поощряла тягу сына к рисованию. Серьезно учиться Николаю Васильевичу Ерофееву в детские годы не приш­лось. Он родился в год начала первой мировой войны,15 января 1914 года. И хотя отец его, Ерофеев Василий Михайлович, был квалифицированным рабочим-наборщиком, семья, в которой,  кроме взрослых, было еще четверо детей,  постоянно ощущала  нужду.
  Вырос Николай Васильевич на Волге, в Камышине. Тот старый Камышин навсегда остался в его памяти:  волжские пристани с ватагами груз­чиков, горами арбузов, рогожными кулями, запах рыбы и Волги остался от той далекой детской поры на всю жизнь.
  И еще запомнился запах свежеструганных досок. Было в ту пору в Ка­мышине несколько лесопильных заводов. На одно из них в 1930 году был принят в школу фабрично-заводского обучения шестнадцатилетний Коля Ерофеев. В той же школе в это время учился Алексей Маресьев — в будущем знаменитый летчик, Герой Советского Союза. Дружба с этим замечательным человеком сохра­нилась у Николая Васильевича и по сегодняшний день.
 Многим обязан Николай Васильевич своему родному Камышину. С лю­бовью и терпением учил его рисовать и лепить переехавший в Камышин бывший преподаватель Саратовского художественного училища Николай Петрович Вол­конский. Правда, студия Н. П. Волконского просуществовала недолго,
но муд­рость старого учителя открыла юноше глаза на глубокую и сокровенную суть искусства.
  Так случилось, что по-настоящему серьезно Н. В. Ерофеев стал заниматься живописью лишь в послевоенное время.  С 1934г. он работает в цирке. Трудолюбие и настойчивость помогли двадцатилетнему Николаю  стать акробатом.
Позже, в Махачкале, Н.В. Ерофеев закончил пехотное училище. В 1942 году он был призван на фронт. Как спортсмен, Ерофеев готовил горных стрелков-альпинистов для боевых действий в горах Кавказа, затем он  в ансамбле Закавказского фронта, с группой артистов-акроба­тов, выступает в воинских частях, госпиталях, на кораблях Черноморского флота. А в 1945 году возвращается в Камышин.
  Работая преподавателем физкультуры, он находит время для занятий живописью. После долгой разлуки встреча с родным городом, Волгой пробудила в нем глубокие чувства. В уединенных уголках рисует он с детства полюбившиеся места. Работает Николай Васильевич упорно, кропотливо. Для него прославленные русские художники            А. Саврасов, И. Шишкин,    И. Левитан стали примером искрен­ности в искусстве. У них учился он любви к родной природе.
  В 1948 году появляются первые пейзажи, которые Николай Васильевич Ерофеев отважился показать зрителям. «Золотая осень», «Зима на Волге», «Хмурый день» и др.
Любовь к родному краю не осталась для него безответной. Природа словно платила ему тем же. Она стала самым строгим и самым чутким его учителем. Мало кто знал, что этот человек мог часами просиживать в неподвижности, наблюдая, как плывут над Волгой облака или шуршат в весеннее половодье голубые льдины.
 Шло время, и Николая Васильевича заметили в Волгоградском отделении Союза художников России, областном художественном фонде. Художественный фонд даже приглашал его на постоянную профессиональную работу.
Николай Васильевич писал пейзажи, натюрморты, портреты. Снача­ла своих родственников, знакомых, а позже, утвердившись в своем мастерстве, задумал и создал целую серию портретов земляков: хле­боробов, животноводов, текстильщиков, почетных граждан нашего  города, Героев Советского Союза и Социалистического труда...
  При участии Н.В. Ерофеева было создано три сельских картинных галереи в Саломатино, Лебяжьем, Терновке. Он был неоднократным участником всесоюзных, городских, областных выставок. Его работы украшают фойе администрации Камышина. Они нашли своего зрителя не только во многих музеях России, но и за рубежом – в Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии, США.
   Этот многогранный человек в молодости умудрился сняться на Сочинской киностудии в известном фильме «Пятнадцатилетний капи­тан»   в роли ... негра. Этот факт его биографии мало кому известен. Однако, навсегда в сердцах камышан он останется как певец родного волжского края. Он и люди земли волгоградской живут на всех его полотнах.
   Николай Васильевич Ерофеев скончался  на 87-м году жизни 4 июня 2001 года.



 

Литература : 

 

 

 

1.  Веркин, К. Выставка художника / К. Веркин // Ленинское знамя. – 1975. – 26 апреля.

 

2.  Воробьев, В. Портрет героя / В. Воробьёв // Ленинское знамя. – 1970. –  29 января.

 

3. Говоркова, В. На выставку в Волгоград / В. Говоркова  // Ленинское знамя. –  1970. – 14 марта.

 

4. Жалнин, А. Талант без школы? / А. Жалнин  // Ленинское знамя. –  1989. – 28 января.

 

5. Золотарёва, В. «С интересом и радостью…» / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. – 1980. – 28 мая.

 

6. Золотарёва, В. Ученики скульптора / Валентина Золотарёва // Ленинское знамя. – 1982. – 15 сентября.

 

7. Камышин. Дума. Об увековечении памяти художников Н. В. Ерофеева и Е. Г. Синилова : решение Думы г. Камышина от 26.08.04г. № 71 // Диалог. – 2004. – 2 сентября.

 

8. Клёнов, Г. В картинах его теплота и сердечность / Геннадий Клёнов // Ленинское знамя. – 1993. – 10 августа.

 

9. Клёнов, Г. Дверь мастерской художника открыта… / Геннадий Клёнов // Диалог. – 1996. –  5 сентября.

 

10. Клёнов, Г. Живопись была его страстью / Геннадий Клёнов // Диалог. – 2002. – 19 июня.

 

11. Клёнов, Г. Миссия мастера / Геннадий Клёнов // Известные камышане двадцатого века. –  Камышин, 2003. – С. 181–183.

12. Клёнов, Г. Миссия мастера / Геннадий Клёнов // Диалог. – 1999. – 15 января.

 

13. Клёнов, Г. Миссия мастера : сегодня – десять лет со дня смерти известного камышинского художника-самородка Николая Ерофеева / Геннадий Клёнов // Диалог. – 2011. – 4 июня.

 

14. Мамонтов, В. Герои его полотен / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. – С. 342.

 

15. Мамонтов, В. Они нашли меня в лесу / Василий Мамонтов // Ленинское знамя. – 1993. – 21 апреля.

 

16. Маслова, И. "...И изящество мазка" / И. Маслова // Ленинское знамя. – 1984. – 12 сентября.

 

17.  Миссия мастера // Волжский простор. – 2002. – 20 июня.

 

18. Неженцева, М. Певец родного края / М. Неженцева // Лёгкий день. – 2002. – 19 июня. – С. 13.

 

19. Николай Васильевич Ерофеев : каталог выставки / сост. В. И. Киселев. – Волгоград, 1985. –  18 с.: ил.

 

20.  Николаев, Г. Миссия мастера / Г. Николаев // Камертон. – 2002. – 4 января.

 

21. Орлов, Н. Художник - ленинскому юбилею / Н. Орлов // Ленинское знамя. – 1969. – 29 июля.

 

22.  Пока рука держит кисть… // Диалог. – 1998. - 13  октября.

 

23. Семёнова, В. Большое вам русское спасибо / Валентина Семёнова // Ленинское знамя. – 1970. – 3 апреля.

 

24. Увековечат память художников // Волжский простор. – 2005. – 25 августа.

 

25. Художник, посвятивший себя Камышину // Диалог. – 2001. – 12 июля.

 

 

 

 

 

 

 

?

 

Назад 

 
 
  Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11
e-mail: common@mukcgbs.ru