Назад

Шульмейстер Константин Георгиевич.

(30. 04. 1895 г. – 1996 г.)

Константин Георгиевич Шульмейстер родился  30 апреля 1895 года в селе Каменка Камышинского уезда. Девятилетним мальчиком он отправился за образованием в уездный Камышин, где жил его дядя. Шульмейстер поступил в реальное учили­ще и провел в его стенах добрых восемь лет, получив в 1912 году специальность на­родного учителя. Затем он вернулся в род­ную Каменку преподавать в начальной школе, но уже в следующем, 1913 году отправил­ся в Москву продолжать учиться и стал сту­дентом Петровской сельскохозяйственной  академии (впоследствии знаменитой «Тимирязев­ки»). Там его застала сначала первая ми­ровая война, затем падение само­державия, большевистский октябрьский переворот и, наконец, начало гражданской войны. Тем не менее, в июле 1918 года он окончил академию.

Молодой специалист вернулся в родной Камышинский уезд и в середине июля 1919 года  возглавил учреждение под названием «Опытное поле» (ставшее затем селекционной Госстанцией, а ныне ОПХ «Камышинское»). Где он проработал до 1931 года, а затем его пригласили в Сара­тов, преподавать в сельскохозяйствен­ном институте, и в январе тридцать пя­того он становится профессором ка­федры земледелия и растениеводства, а также заместите­лем директора по учебной и научной работе. Шульмейстер избирается членом Научного Совета Всесоюзно­го НИИ зернового хозяйства, где он стал (по совмести­тельству) заведую­щим кафедрой нео­рошаемого земле­делия. Карьера уче­ного продвигалась успешно.

Но она обрывается в 1938 году. Константина Георгие­вича арестовывают по обвинению в антипра­вительственной деятельности, и по реше­нию суда высылают в Магаданскую область, а его семью - в Кокчетав.

И только через десять лет обвинение против учёного было снято. Шульмейстер прожил на Севере до 1958 года. Итогом его двадцатилетней эпопеи стал научный труд по выращиванию овощей на Колыме. Именно наш земляк начал первым выращивать картошку, капусту, свеклу, лук в тех суровых условиях. И только в 1960 году Константин Шульмейстер вернулся на Волгу и продолжил свою научную де­ятельность в Сталинградском сель­хозинституте, где он возглавил кафедру  земледелия и растениеводства. Он возобновляет работу над диссертацией по материалам, на­работанным ещё в двадцатых годах на Камышинском опытном поле, и в 1964 году становится доктором наук.

В 1977 году  ему была вручена звезда «Героя Социалистического труда», Константин Георгиевич Шульмейстер кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта» По результатам исследований им было опубликовано более 150 работ.

Умер Константин Георгиевич в 1996 году на 101-м году жизни за работой.

Литература :

1. Константин Георгиевич Шульмейстер // Дорогие сослуживцы. – Волгоград, 2006. – С. 202-204.

2. Мамонтов, В. По совету Вавилова / Василий Мамонтов // Поле судьбы. – Камышин, 2003. – С. 10 – 18.

3. Мамонтов, В. Система Шульмейстера /Василий Мамонтов // Поле судьбы. – Камышин, 2003. – С. 44 – 48.

4. Федорков, В. Легендарный Шульмейстер / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С.47-49.

5. Федорков, В. Легендарный Шульмейстер / Виктор Федорков // Камертон. – 2002. – 12 марта.

6. Чеботарёв, С. Фамилия стала судьбой / Сергей Чеботарёв // Камышинский еженедельник БС пресс. – 2002. – 14 августа.

7. Караваева, М. // Портрет на фоне эпохи / М. Караваева // Диалог. - 2015. -  17 июля (№ 102). -  С. 2 : фот.

Назад

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11