Назад 

Орлов Николай Александрович

поэт

(12.11.1903 - 08.09.1999)

 

Николай Александрович Орлов родился 12 ноября 1903 года в г. Костроме. Он любил жизнь, любил людей, любил свой город. Его первое стихотворение было напечатано в 1923 г. в газете «Рабочий край» города Иваново-Вознесенска. В 1924 г. по путевке комсомола двадцатилетний Николай был направлен на учебу в Ленинградское авиационное училище. Служил в авиации Черноморского флота. Горячо полюбил молодой авиатор свою работу. Он участвовал в нескольких, рекордных по тому времени, перелетах, настойчиво повышал свое летное мастерство. А в свободное время склонялся над письменным столом. Море, авиация – все это нашло отражение в стихах молодого поэта. Посещал в Севастополе краснофлотское литературное объединение «Шторм». Собирались здесь молодые литераторы регулярно, но, как говорил сам поэт позже, толку от этого было мало – настоящих литераторов или критиков не было. Но всё же его стихи печатали севастопольские газеты. В 1928 году газета «Красный черноморец» пишет, что «солнечные стихи Ник. Орлова знакомы всему Черноморскому флоту». Эти строки убедительно свидетельствовали о популярности поэта среди своих читателей,  но поэту, конечно, хотелось показать свои стихи кому-нибудь из мастеров литературы. И он отправляет  их Максиму Горькому. Тот в то время жил в Италии, в городе Сорренто. Ответ Горького помог поэту критически взглянуть на свое творчество, напомнил, что лучше всего учиться слову у таких великих мастеров слова, как Пушкин и Лермонтов. В те времена отношение к литературному наследию было довольно пренебрежительное, и поэтому этот совет Горького прозвучал для молодого автора новым откровением. Он отметил недостатки, пожурил за фигурное расположение стихотворных строк. «Стихи о полете на аэроплане очень удались Вам. Но зачем Вы так фигурно расставили строки? Лишнее это, читатели наши простые, хорошие рабочие люди, их внешними фокусами не тронешь, им нужна красота, искренность, хорошее, полнозвучное слово», - писал он Орлову. А затем дополнил : «Но чувствуется дарование, и Вам следует отнестись к нему серьезно». Письмо Алексея Максимовича было настоящим событием не только для самого Орлова, но и для всех краснофлотцев его части. Оно переходило из рук в руки. А Николай принялся за изучение произведений Пушкина и Лермонтова и был поражен теми широкими горизонтами, которые открывало читателю творчество этих гигантов литературы. Молодой поэт переработал свои стихотворения и немного позже опубликовал их. Максим Горький помог Николаю Орлову в издании первого сборника стихотворений. Вскоре из-за травмы, полученной в авиационной аварии,  пришлось поэту оставить небо, вернуться в родные края и взяться за журналистику.

Первый день войны застал Н. Орлова в Костроме, где он оканчивал Учительский институт. Орлов подал заявление о своем желании пойти на фронт добровольцем, но по состоянию здоровья ему было отказано. Но и втылу поэт работал на победу : писал стихотворные плакаты, выступал с концертной бригадой  в военных госпиталях и городских клубах.

Вскоре по ложному доносу «за критику советской власти» Орлов был арестован и брошен в сталинский ГУЛАГ. В тюрьмах Костромы, Ярославля, Воркуты и Заполярья он прошел все круги ада. Однако и за колючей проволокой он не переставал быть поэтом и сочинять стихи. Он не мог их записывать : политзаключенным делать это запрещалось, но он хранил их в памяти. Удивительно, что даже там он смог не потерять чувство юмора, может это и помогло ему выжить :

«Ты не грусти,

здесь меня берегут,

Хранят чрезвычайно

                               упорно,

И даже, скажу

           по секрету, ведут

С наганом до самой

                          уборной» - писал он на свободу своей любимой.

Ему повезло, он остался жив после семи лет лагерного ада, но и потом спустя годы тень репрессированного ещё долго преследовала его. Ему было запрещено жить в областных центрах, в столице – тем более. Даже свои стихи он не мог свободно доносить до читателя. Писал тогда больше для себя, заполняя стихами блокнот за блокнотом. Выпустить небольшую книжку ему удалось только к своему 60-летию…

С 1951 года  Н. Орлов жил в Камышине. Печатался во многих газетах и журналах. В 1961г. Н.А. Орлов стал членом Союза журналистов СССР.

На всю жизнь пронес и любовь к небу. В его комнате висел на стене пропеллер от самолета, а на рабочем столе  всегда лежали карандаш и стопка бумаги. Он очень любил наш город, ставший ему родным, и камышане любили его стихи. Встречи с поэтом на разных культурных площадках города проходили при заполненных до отказа залах. Самое известное произведение Николая Орлова – «Камышинский вальс»:

«…Я люблю тебя, город мой родной,

Я люблю тебя всей душой,

Город песенный, город юности,

Мой Камышин дорогой.….» - эти строки знакомы многим. Вот как вспоминает о работе над вальсом композитор Анатолий Иванович  Вековешников : «Мне всегда нравились его стихи о нашем городе, о нашей Камышинке, которую курица могла перейти пешком. Он читал их необыкновенно проникновенно…. Стихи у Николая Александровича  настолько задушевные, что их можно сразу легко класть на музыку…..И вот я почему-то почувствовал : есть «Киевский вальс», есть «Кишиневский вальс» - ну а почему же у нас в Камышине не может быть вальса? Встретились мы с Орловым через редакцию, я уже пришел с готовой музыкой, только не хватало нам что-то в припеве. И стали мы вместе думать…»

Николай Александрович писал много и о нашем городе и о его людях. Он автор нескольких песен. В 1960 году в Волгограде увидел свет сборник «Песни России», в которой было опубликовано восемь песен Николая Александровича, чем он, конечно же, гордился. Изданная в 1999 году книга «Поворот судьбы» стала настоящим признанием любви к Камышину. Тревожась о последней книге, он не раз говорил : «Это мой поэтический итог». Она стала прекрасным итогом… Имя Николая Орлова записано в энциклопедию Камышина «Город нашей судьбы», есть очерк о нем и в книге «Известные камышане двадцатого века».

Николая Орлова не стало  8 сентября 1999 г. Он ушел  на 96-ом году жизни, а книги, которые поэт оставил нам, продолжают его жизнь  и  это лучшая награда поэту!

Творческие вехи поэта :

Первая книга стихов Н. Орлова «Солнце за станком» увидела свет в 1932 году в г. Семфирополе при содействии Горького. Вторая - «Встреча» издана в 1963 г.   в Волгограде. В 1992 году увидел свет «Ордер на обыск», в который вошли стихи лагерных лет. Через два года новая книга лирики – «После встреч и разлук». В 1999 году печатается новый сборник стихотворений «Повороты судьбы».

 

Литература о жизни и творчестве Н. А. Орлова

1. Лефтар, В. Слово поэта / Валентина Лефтар //Город старый, город новый. – Камышин, 1996. – С. 40 – 44.

 2. Мамонтов, В. Сквозь годы / Василий Мамонтов // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 59-61.

3. Мамонтов В. Сквозь годы / Василий Мамонтов // На своем берегу / Василий Мамонтов. – Камышин, 1998. – С. 106. – 114.

4. Шарт,Н. Николай Орлов / Н. Шарт // Заветная строка:сб. стихов камышинских поэтов. – Камышин, 1998. – С. 73 – 74.

***

5. Богословский, Г. «Беду не считаю находкой» / Геннадий Богословский // Ленинское знамя. – 1993. – 19 мая.

6.  Вечер в честь поэта  / худож. Г. Богословский  // Диалог. - Камышин, 1993. - 23 нояб. (№ 187). -  С. 3 : ил.

7. Власова, В. Своей жизнью зажег другие огни / Валентина Власова // Волжский простор. - 2003. - 13 ноября.

8. Волобуев, Н.  Встреча с поэзией  / Н. Волобуев //Ленинское знамя. - 1984. - 18 апреля. – С. 2.

9. Воробьев, В.   Вспоминая, что наши отцы пережили... / Владимир Воробьев // Волжский простор / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 2003. - 20 нояб. (№ 47). -  С. 4 : фот.

10. Воробьев, В. Маленькие шедевры поэта  / В. Воробьев // Волжский простор / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 1999. - 4 нояб. (№ 45). -  С. 1 : фот.

11. Воробьев, В. Он был, Камышин, твой певец... / В. Воробьёв // Камертон. - Камышин, 2003. - 10 сент. (№ 69). -  С. 2 : фот.

12. Воробьев, В. Памяти поэта и друга Николая Орлова / В. Воробьёв //Диалог. - 2001. - 5 сент. (№ 173). – С. 2.

13. Воробьев, В.  Поэт, оставшийся с нами  / В. Воробьев // Диалог. - Камышин, 2000. - 27 сент. (№ 188). -  С. 3 : фот

14. Воробьев, В.  Спасибо, Николай Александрович! / В. Воробьев // Легкий день. - Камышин, 1999. - 10 нояб. (№ 109). -  С. 13.

15. Дар поэта // Диалог. - Камышин, 1997. - 18 сент. (№ 182). -  С. 1

16. Дидяков, В. Его знают в Астрахани  / В. Дидяков // Ленинское знамя. - 1986. - 16 дек. (№ 200). -  С. 2.

17. Кленов, Г. Сердце, отданное поэзии  / Г. Кленов // Диалог. - Камышин, 2009. - 8 сент. (№ 193). -  С. 3 : фот.

18. Костин, В.   Люблю тебя, Камышин, приволжский городок : К 35-летию литературной деятельности поэта Николая Орлова / В. Костин // Ленинское знамя. - 1960. -  21 авг. (№ 165). -  С. 4.

19. Кулыжкина, Е. «Знаю, мои песни время не остудит… » / Е. Кулыжкина // Легкий  день. - 2003. -  21 нояб. (№ 89) – С. 10.

 20. Ланц М. Встреча в «Роднике» // Ленинское знамя. – 1983. – 16 нояб. (№ 181). – С. 4.

21. Леонтьев, Ю. Выступает "Семафор"  / Ю. Леонтьев // Ленинское знамя. - 1959. - 17 окт. (№ 205). -  С. 3.

22. Мамонтов, В. Его слово время не остудит / В. Мамонтов // Диалог. - Камышин, 2003. - 12 нояб. (№ 216). -  С. 3 : фот.                                                

23. Мамонтов, В. "Как я мог без тебя?" / В. Мамонтов // Диалог. - Камышин, 1994. - 24 дек. (№ 205). -  С. 3

24. Мамонтов, В. Сквозь годы / В. Мамонтов // Камертон. - Камышин, 2000. - 30 окт. (№ 61). -  С. 3

25.  Михайлов, Д. Чествование поэта / Д. Михайлов // Ленинское знамя. - 1983. - 19 нояб. (№ 183/184). -  С. 4.

26. Назарова, О. В. "В Камышине молодость наша" : город текстильщиков в творчестве Николая Орлова / О. В. Назарова // Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем : сборник научных статей. - Елабуга : Изд-во Елабужского института КФУ, 2015. - С.231-236.

27. Новикова, О. «Мне поселок текстильщиков дорог» / О. Новикова // Волгогр. правда. - 1982. - 2 ноября.

28. Орлов, Н.  Как мне помогал А. М. Горький / Н. Орлов // Ленинское знамя. - 1961. -  18 июня (№ 119). -  С. 3.

29. Орлов, Н. "Мне тяжко вспоминать о пережитом..." // Диалог. - Камышин, 1996. - 2 нояб. (№ 194). -  С. 7

30.  Орлов, Н. Мой сокамерник / Николай Орлов // Диалог. - 1994. - 16 марта; 26 марта;  2 апреля.

31. Орлов, Н. Письма из Сорренто  / Н. Орлов // Ленинское знамя. - 1968. -  27 март. (№ 50). -  С. 3.

32. "Повороты судьбы" Николая Орлова  // Диалог. - Камышин, 1999. - 21 мая (№ 95). -  С. 1.

33. Подарок от Солженицина // Диалог. - 1995. - 11 августа. – С. 1.

34. Почти век жизни  // Камышинские ведомости / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 1993. - 12 нояб. (№ 44). -  С. 1 : фот.

35.  Путешествие в страну поэзии // Диалог. – 1993. – 6 нояб. (178). – С. 1

 36. Сердюкова, Н. Стихи и небо / Н. Сердюкова // Ленинское знамя. - 1973. -  10 нояб. (№ 179). -  С. 4.

37. «Слава Севастополя помнит нашего земляка // Диалог - 1994. -  5 ноября.

38. Слово поэта было в цене // Диалог. - Камышин, 1995. - 22 июля (№ 117). -  С. 2.

39. Федорков, В. Воздушные гости в Сталинграде / Виктор Федорков  // Волгогр. правда. - 1997. - 30-31 мая.

40. Федорков, В.  Его благословил Горький  : камышинскому поэту Николаю Орлову исполнилось 95 лет / В. Федорков // Волгоградская правда. - Волгоград, 1998. - 18 нояб. (№ 207). -  С. 4.

41. Хорошунов, Е. Воркутинские письма / Евгений Хорошунов // Ленинское знамя. -  1992. - 12 сентября.

42. Хорошунов, Е. Литературные вторники / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1961. - 9 июня (№ 112). -  С. 3.

43. Шефер, О.  В гостиной звучали стихи / О. Шефер // Диалог. - Камышин, 1993. - 13 нояб. (№ 182). -  С. 1

44.  Юрова, Н.  Юбилей  / Н. Юрова // Камышинские ведомости / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 1993. - 19 нояб. (№ 45). -  С. 2, 4. : фот.

 

Издания произведений Н. А. Орлова, имеющихся в фонде :

45. Встреча: стихи / Николай Орлов. – Волгоград: Кн. изд-во, 1963. – 23 с.

46. Ордер на обыск: стихи лагерных лет / Николай Орлов. – Камышин, 1992. –  29 с.

47. Повороты судьбы: стихотворения / Николай Орлов. – Камышин, 1999. – 191 с.

48. Стихи / Николай Орлов  // Заветная строка: сб. стихов камышинских  поэтов. – Камышин, 1998. – С.75 – 82.

 

 

 

 

 

 

Назад 

 
 
  Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11
e-mail: common@mukcgbs.ru