Андреев Борис Павлович.

Его знают все, кто проработал на комбинате десятки лет, кто строил наш город в 50-70-е годы, кто проводил техническую реконструкцию фабрик, кто проходил на них производственную практику, обучаясь текстильным про­фессиям...

Родился Борис Павлович 13 июня 1925 года в городе Ленинграде. Когда ему ис­полнился всего один год, умер отец. Детство проходило со старшей сестрой Леной и с матерью.

В 1941 году  Борис Павлович окончил  девять классов сред­ней школы, началась Великая Отечественная война. Старики, женщины, дети встали на оборону родного города: рыли окопы, ставили надолбы, дежурили по ночам и тушили зажигательные бомбы... Борис  пошел работать сна­чала токарем на Ленинградский завод  № 77, а затем на завод имени Карла Маркса. Нужно было помогать фронту, а через год, в декабре 1942-го, пошел защищать Родину, пройдя по трудным военным дорогам Польши, Чехословакии, Австрии, Германии. Был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В 1948 году сменив военную форму на гражданскую, Андреев пошел работать помощником мастера ткацкого производства на хлопчатобумажный комбинат «Красный маяк». В 1957 году окончил Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности по специальности «инженер-технолог»

В апреле 1956 года Бориса Павловича Андреева направляют на строившийся Камышинский хлопчатобумажный комбинат, где он назначается начальником ткацкого цеха № 2 первой фабрики. Затем он работал начальником РМО ткацкой фабрики № 1, заместителем заведующего ткацким производством, заместителем главного инженера комбината и почти пять лет директором фабрики №2. Под его руководством была проведена реконструкция ленто-ровничного цеха, приготовительного отдела, ткацкого производства. Были модернизированы 1352 станка АТ- 140 и ТВ-160-ШЛ, внедрялась ящичная зарядка и кассетный способ снятия съёмов. Фабрика стала вырабатывать 30 видов новых тканей. Были разработаны и внедрены в производство 696 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 405,9 тысячи рублей. Большое внимание уделялось улучшению условий труда работающих.

27 апреля 1970 года Бориса Павловича утвердили главным инженером комбината, а в мае 1971 года – директором.

Под его руководством впервые в текстильной промышленности СССР была проведена полная реконструкция первой прядильно-ткацкой фабрики без остановки производства. Вместе с наращиванием объёмов производства он решал и социальные задачи по строительству жилья и объектов соцкультбыта, созданию нормальных условий труда и отдыха для работающих. Комнаты отдыха, столовые, здравпункты, поликлиника на территории комбинат, профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Солнечный»…

За годы работы на комбинате Борис Павлович стал  лауреатом премии Совета Министров СССР, был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран Труда».

В 2005 году Борису Павловичу Андрееву было присвоено звание «Почётный гражданин города Камышина».

13 октября 2007 года Андреев Борис Павлович ушёл из жизни.

Литература :

1. Директор-новатор Борис Андреев // Диалог. – 2010.  – 24 сентября.

2. Закрепить и приумножить достигнутые успехи // Ленинское знамя. – 1986. – 1 января.

3. Он был примером служения городу и отечеству // Диалог. – 2007. – 16 октября.

4. Тыщенко, С. Борис Андреев стал Почётным гражданином города Камышина / Светлана Тыщенко // Диалог. – 2005. – 15 июня.

5. Тыщенко, С. На войне – рядовой солдат, в мирной жизни – генеральный директор / Светлана Тыщенко // Диалог. – 2005. – 5 мая.

6. Шамаев, В. Андреев Борис Павлович / Вячеслав Шамаев // Радость труда / Вячеслав Шамаев. – Камышин, 2005. – С. 184–186.

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"
403886, Волгоградская область, г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 6.
т.: (84457) 4 - 84 - 11, факс: (84457) 4 - 84 - 11